18 марта 2015 года в Народном Собрании при поддержке Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по здравоохранению и социальной политике состоялось расширенное заседание, на котором были обсуждены проблемы детей-инвалидов с ментальными и психофизическими нарушениями в развитии.
В заседании приняли участие депутаты Народного Собрания, представители министерств здравоохранения, труда и социального развития, министерства по управлению государственным имуществом, Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, представители общественных организаций, родители детей-инвалидов.
Открыл заседание председатель Комитета Мурзадин Авезов. Он отметил, что заседание проводится по инициативе депутатов, к которым обратились родители детей-инвалидов с просьбой поднять проблему отсутствия в республике учреждений по их обучению и социальной адаптации. В последние годы этому вопросу государство уделяет внимание, принята государственная программа РД «Доступная среда». Однако этих усилий пока недостаточно. Необходимо, чтобы государство и общество, наконец, по-настоящему прониклись проблемами семей, воспитывающих таких детей, и наметили пути их решения – подчеркнул он.
Председатель Дагестанской Региональной Общественной Организации Помощи Инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева рассказала о деятельности Дома дневного пребывания, где обучаются дети - инвалиды с ментальными и психофизическими нарушениями. Дом действует с 2009 года. За это время были подготовлены специалисты педагоги - дефектологи, которые занимаются с детьми по индивидуальным программам. У детей соответственно их развитию формируются представления об окружающем мире, навыки предметно-практической, игровой, бытовой и доступной трудовой деятельности, самообслуживания и жизнеобеспечения.
Айшат Гамзаева отметила: «В организации оказываются психолого - педагогическая помощь семьям, имеющим детей-инвалидов, консультации врача-психиатра. Но, к сожалению, учреждение не может принять всех желающих. В Доме обучаются 48 детей, образовалась очередь, а дети-инвалиды из других городов и районов республики, а их около 23 тысяч, остаются и вовсе неохваченными. Вот уже несколько лет не решается вопрос о выделении земельного участка под строительство центра для детей-инвалидов». Она обратилась к депутатам с просьбой о содействии в этом вопросе.
Выступили депутаты Народного Собрания Ахмед Изилов и Газимагомед Абдуллаев, которые поддержали идею создания в республике подобного центра, призвали общество не быть равнодушным к проблемам семей, имеющих детей-инвалидов.
Начальник управления министерства по управлению государственным имуществом РД Арсен Гусейнов предложил использовать для открытия подобных учреждений не эффективно используемые помещения и земли учреждений, подведомственных Министерству труда и социального обслуживания РД в городах и районах республики.
В свою очередь, начальник отдела министерства труда и социального развития РД Фарида Забитова заверила, что министерство рассмотрит данную проблему и подготовит свои предложения.
Заместитель министра здравоохранения Татьяна Ковтюх отметила, что в республике детьми с ментальными и психофизическими нарушениями никто практически не занимается, кроме учреждения Айшат Гамзаевой. Она предложила на базе Дома дневного пребывания создать республиканский центр по обучению педагогов для таких детей, а также содействовать в расширении или предоставлении земельного участка для данного центра.
Главный специалист управления министерства образования и науки РД Мадина Гаджиева рассказала о работе министерства по адаптации детей-инвалидов в социальную среду, а также о работе по внедрению в учреждениях федеральных государственных стандартов обучения детей с ограниченными возможностями.
От имени родителей детей-инвалидов выступил Осман Гусейнов. У его сына аутизм, ему уже 9 лет,он говорил о трудностях и проблемах с которыми он столкнулся с момента несвоевременной постановки диагноза до устройства сына в детский сад и школу. Осман остро поставил вопрос, что делать ему с ребенком - инвалидом. Для его ребенка с подобным нарушением в республике ничего нет! Его поддержали родители, которые также как и он стоят в очереди в Дом дневного пребывания.
Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева поблагодарила Айшат Гамзаеву за большую и трудную работу, которую она проводит, и попросила всех присутствующих внимательно отнестись к данному вопросу: «Семьям, имеющим больных детей, приходится оставаться один на один со своей проблемой, часто сами матери нуждаются в помощи психолога. Государство и общество обязано им помочь. Для этого необходимо объединить усилия депутатов, исполнительной власти, муниципалитетов, общественных организаций», – считает она.
Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике НС РД Мурзадин Авезов поблагодарил участников заседания за конструктивный разговор и интересные предложения и заверил, что по итогам заседания будут разработаны рекомендации по решению данной проблемы.
  |